Wartung Pflege Kaffee Handhebelgeräte

Wartung, Pflege und Werterhaltung bei
und mit La Pavoni & Elektra Handhebelgeräten


Alle paar Jahre eine neue Kaffeemaschine kaufen?
Kann man machen - muss man aber nicht!


Sie erhalten ihr Handhebelgerät mit circa 70 Jahren Entwicklungsgeschichte.
Handhebelgeräte halten, Stand heute,  bei richtiger Handhabung und etwas Pflege, ein ganzes Leben lang.
Sie können mit geringen finanziellen Aufwand und Zeitaufwand erheblich dazu beitragen, das ihr Gerät
"Schön" bleibt und wirklich "Alt"  wird.

 

W I S S E N
Wussten Sie, das mit dem Drücken des La Pavoni Handhebels eine Vervielfältigung der Kräfte in der Brühgruppe erreicht wird, die in etwa das zehnfache des Hebeldrucks ausmacht?  Wenn Sie also 5 Kilo Druck ausüben, erreichen ca. 50kg Kraft ihren Kaffee. Wir gehen davon aus, aufgrund unserer Erfahrungen bei Gerätevorführungen, das Handhebelgeräte - Nutzer problemlos etwa 10 Kilo Druck ausüben. Der Kaffee wird dann mit ca. 100 Kilo Drucklast gepresst und erreicht so die typische Handhebel - Espresso - Qualität,  Bei Elektra und auch Quickmill , das System ist umgekehrt, also eine Feder erzeugt den Druck, wird gefühlt etwa mit 8 Kilo gezogen. Aber der Hebel ist länger. Eventuell ist dann die Zahl "zehnfach"nicht zu halten, sondern es ist mehr, was zu vermuten ist.


1
 
Vorsorge. Die Abtropfschale. Nehmen sie gelegentlich die Abtropfschale ab und reinigen den Untergrund  trocken. Viele Geräte haben dort eingebrannte Kaffeereste die sich nicht mehr entfernen lassen. Am Ende bildet sich dort gerne mal ein Loch im Geräteboden. Zu dem bleibt der Wiederverkaufspreis hoch und stabil.

2
Die Hebelmechanik. Hier droht der grösste Schaden auch optisch. Lassen Sie niemals die Mechanik trocken laufen. Der Handhebel ( Teil 087 ) ist locker montiert. Das soll so sein.  In grösseren Abständen sollte dieser Bereich unbedingt mit Silikonfett benetzt werden. Passiert das nicht, rostet ( je nach Baujahr ) dieser Bereich, bzw. Kalk- und Kaffeereste im Mix, sorgen für Reibung, die den kompletten oberen Bereich zerstören. Schlimmstenfalls muß die ganze Brühgruppe getauscht werden. Das ist nicht ganz so selten.
3
Kalk.
Wir raten generell erstmal vom Entkalken ab. Die Schäden am Kessel und der Heizung durch das Entkalken sind eventuell größer, als der Kalkschaden selbst. Vorgehensweise. Leuchten Sie mit der Taschenlampe ist den Kessel. Ist dort etwas Kalk, können Sie Abstand nehmen von einer Entkalkung. Bei grober Verkalkungen gehen wir in der Werkstatt so vor: Wir befüllen den Kessel mit ihrem Entkalker nur so viel, dass die Heizung gerade bedeckt witrd. Dann kommt der geeignete Siebträger -  Kaffeemaschinen - Entkalker hinzu. Dann wird das Gerät eingeschaltet ohne das der Kesselverschluß auf dem Gerät ist. Das Gerät ist oben offen. Das Wasser kocht hoch. Dann wird das Gerät ausgeschaltet, der Entkalker wird entsorgt und das Gerät wird durchgespült. Der Vorgang dauert nicht länger als 10 bis 30 Minuten. Eventuell am Kessel haftender Kalk wird nicht berücksichtigt. Gerade bei älteren Geräten greift Entkalker das Metall und Dichtungen an.
4
Chrom Pflege
. Man sieht den Geräten an, das sie regelmäßig falsch gereinigt werden. Der Chrom wird Stumpf. Das Gerät verliert seinen Glanz. Man sieht Geräten auch an, wenn sie nicht gerreinigt werden. Und widerum andere sind nach Jahrzehnten wie neu. Woran liegt das nun? Als erstes: Wo steht das Gerät? Wenn es räumlich geht, vermeiden Sie Standorte am Herd oder Backofen. Nehmen Sie zur regelmäßigen Reinigung nur Mikrofasertücher. Feucht vorwischen und trocken hinterher. Reinigen Sie das Gerät nur wenn es kalt ist. Nehmen Sie geeignete Reiniger die den Chrom nicht angreifen.
4a
Chrom und Dampf. Wechseln sie regelmäßig die Dichtungen, aber spätestens dann, wenn kontenuirlich Dampf an einer bestimmten Stelle austritt. An diesen Stellen verblasst gerne mal der Chrom und es bildet sich Kalk
4b
Kesselverschluß aus Holz. Holz generell ist unempfindlich und empfindlich zugleich. Vermeiden Sie den Kesselverschluß leicht offen zu lassen bzw. wechseln Sie häufig die Dichtung zum Kesselverschluß. Ständiger Kontakt mit feuchter Hiltze schadet dem Holz und lässt die unteren Ränder ausfransen.
5
Innerer Seegering im Brühkopf zur Führung der Kolbenstange. Hier drohen Überraschungen. Je nach Baujahr, genau weiß das niemand - und vielleicht auch, weil "nicht Original Zubehör" eingesetzt wurde, kommt es an dieser Stelle gerne mal zu problematischen Reparaturen, weil der Seegerring ( Teil 075) aus rostenden Material besteht. Steht dann der Dichtungswechsel an, bekommt man den komplett verrosteten Seegerring nicht mehr aus seiner Führung. Er zerbricht in seine Einzelteile und versperrt den Weg des neuen Seegerrings. Hier ist Geduld gefragt. Es hilft nur Rostlöser, der länger einwirken muß. Wenn Sie das nicht hinbekommen, droht ein teurer Brühkopfwechsel. Der neue Seegerring sollte dann aus Edelstahl sein. Damit ist das Thema dann nachhaltig erledigt
6
Silikonfett: Mit etwas guten Fett sorgen Sie dafür, das alles schön leicht läuft und die beweglichen Teile, beweglich bleiben. Allerdings, die Dosierung ist wichtig. Die Teile in der Brühgruppe werden lediglich leicht benetzt. Die Brühgruppe verklebt und wird ekelig, wenn Sie zu viel Fett benutzen. Kalk und Kaffeereste bilden ein nicht schöne Mischung. Wir liefern Fett in 1 Gramm Portionen. Das langt im Grunde genommen für eine Wartung. Lediglich bei der Hebelmechanik kann man etwas mehr benutzen
 
 
7
Tipps & Tricks

- Wenn Sie Dichtungen einsetzen möchten, legen Sie diese vorher in warmes Wasser.
Dadurch wird das Material flexibler und weicher.
- Siebträgerdichtungen werden erwärmt und mit Silikonfett leicht eingerieben.Dann lassen Sie sich leichter einsetzen,
- Wenn Sie eine neue Heizung einsetzen, kleben Sie die Dichtung dazu an 3 Stellen mit Silikonfett  fest. Diese verrutscht beim Einsetzen sehr leicht. Das Fett hält die Dichtung beim Einsetzen fest an ihrem Platz.
- Der Druck ist heute bei etwa 0,7 Bar. Höhere Temperaturen, wie früher bei ca.1 Bar, sorgen für verbrannten Espresso. Wechseln Sie ggf. den Druckregler. Nicht, weil der Alte defekt ist, sondern weil der Neue besser funktioniert. Die neuen takten viel schneller und der Druck fällt kaum ab, wenn Sie z.B. Dampf beziehen
8

Kaffeereste unten am Brühkopf. Kaffee brennt sich ein und wird mit der Zeit steinhart. Reinigen Sie von Zeit zu Zeit den Innenraum der Siebträgerführung mit dieser Bürste und Kaffeeettlöser.

9

Geräteneukauf: Sie erhalten zum Geräte einen tollen Karton, der sich später wunderbar eignet um Geräte dem Service zukommen zu lassen. Wir alle wissen, dass es dem stationären Handel nicht gut geht. Die Wahrscheinlichkeit einen Servicepartner im eigenen Umfeld zu haben, sinkt mit zunehmender Zeit.
10
Empfehlung Edelstahlheizung und ein neuer Druckregler. Wir in der Pavoni Werkstatt wechseln täglich Heizungen aus. Die früheren Messingheizungen werden allmählich 30- 50 Jahre alt und dürfen dann auch gerne kaputt gehen. Der Auslöser kommt häufig nach der Entkalkung des Gerätes. Entkalker gibt dem Material den Rest. Plötzlich leuchtet der Schalter, aber das Gerät heizt nicht mehr.  Aber auch ohne einen Defekt an der Heizung lohnt sich ein Wechsel auf Edelstahl in Verbindung mit einem neuen Druckregler. Die beiden Bauteile takten viel schneller. Wenn Sie z.B. Dampf beziehen, bleibt der Druck da wo er ist und fällt nicht um ca. 50% ab. Das ermöglicht, dass der Druck generell niedriger auf 0,7 eingestellt werden kann und nicht wie vorher auf 1,0. Der Vorteil ist in folge dessen eine geringere Temperatur in der Brühgrupope, was dafür sorgt, das der Brühkopf nicht so schnell überhitzt.Heraus kommt ein besserer Espresso und Sie verbrauchen weniger Energie.


11
HYGIENE beim Kaffee kochen
Wenn Sie den Kaffee in den Siebträger füllen, ist es für das Ergebnis nicht wichtig, das das Kaffeepulver das Duschsieb erreicht. Ein volles Sieb ist also nicht gut. Wenn Sie etwas Abstand zwischen Kaffeepulver und Duschsieb lassen, wird der Kaffeesatz durch den Unterdruck nicht im hohem Maße in die Brühgruppe zurückgezogen. Das hat positiv zur Folge, das ihr Kolben und der Bereich unterrum viel freier von angebrannten Kaffeeresten bleibt. Wichtig ist dann nur, das sie den richtigen Mahlgrad erwischen und den Kaffee kräftig tampern. Die Espressoqualität wird nicht schlechter. Das Material aber bleibt hygienisch sauberer.
10a
 
HYGIENE beim Material
Bisherige Edelmetalle,wie Messing und Kupfer verschwindet allmählich (INNEN) bei Siebträgerräten. Auch Hersteller sind gezwungen ihre Produkte hygienisch zu optimieren. Edelstahl ist das neue Material für Dampfrohre, für Kolben und ganz besonders für Siebträger. Edelstahl nimmt keine Stoffe an, sondern bleibt immer leicht zu reinigen. Wenn sie mal den Kolben rausnehmen aus dem Gerät oder das Sieb aus dem Siebträger herausnehmen, wissen Sie sofort was gemeint ist. Das kann schon mal ekelig sein ))) Siebträger aus Edelstahl können wunderbar mit Kaffeefettlöser behandelt werden. Sie genießen dann reinen Espresso und nicht die Kaffeereste der letzten z.B,. 10 oder 20 Jahre. Unsere im Angebot befind-lichen Siebträger und auch Kolben bieten diese Vorteile. Ein Wechsel auf Edelstahl macht durchaus Sinn.

Historie, Sie möchten Wissen wie jung ihr Gerät ist:
Hier finden Sie die Historie, die leider 2007 aufhört

> Historie aller La Pavoni Geräte <
12
 



13
Sie haben ein Neugerät und sind unzufrieden mit dem Ergebnis
Voraussetzungen:
Der Tank ist gut gefüllt, Das Gerät hat ca 10-15 Minuten vorgeheizt und wichtig: "Die Brühgruppe ist heiss".
Wenn Sie anfangs Robusta Kaffee einsetzen, ist der Start leichter, weil Robusta eher immer eine gute Crema liefert.
Sie haben dann eher Erfolgserlebnisse. Der Siebträger ist zu 80% gefüllt. Es wurde stark getampert. Setzen Sie den Siebträger ein. Dieser sollte sich bis sich bis auf 9 Uhr ( bildlich ) einspannen lassen. Dieser geht nur bis z.B. 8 Uhr > Zu viel Kaffee. Dieser geht auf 10 Uhr:
> Zu wenig Kaffee. Ziehen Sie den Hebel hoch und zählen langsam bis 7. Läuft in dieser Phase sehr schnell der Kaffee raus,
ohne das der Hebel gedrückt wurde, haben Sie einen zu groben Mahlgrad oder zu wenig Kaffee.
Wenn Sie bis 10 gezählt haben sollten unten maximal ein paar Tropfen rausfliessen. Dann passt es für den Anfang.
Drücken Sie langsam den Hebel nach unten. Der Druck sollte für einen Espresso mittlerer Qualität mindestens
3 Kilo betragen - wenn es gut werden soll, 5 oder 10 Kilo, oder auch mehr.
Sie sollten, mit Robusta, in jedem Fall eine Crema erhalten, egal wie hoch der Hebeldruck ist. Kommt gar keine
Crema, könnte am an der Kaffeesorte liegen oder am Mahlgrad. Wichtig ist, das Sie alles immer gleich machen.
Kaffeemenge, Tampern ......So können Sie dann aus der Erfahrung lernen und geniessen Tag für Tag absoluten
Top Espresso..... / Bei Siebträgergeräten ( generell ) ist der Start immer so, dass die Mühle,
der Kaffee, die Maschine und auch der Bediener aufeinander abgestimmt werden müssen.
Das kostet dann etwas Zeit. Bei Fragen melden Sie sich einfach.

Ald Espresso Classic, Crema da, Geschmack nun ja
Aldi Custos Crema, keine Creama, Geschmack, jupp
Caffè Vero Classic Bar, Creama da, Geschmack nun ja
Caffè Vero Bar extra, Cream da, Geschmack okay













Hier geht es ständig weiter, reinschauen lohnt immer!